Demander des accès métiers

Les accès métiers permettent d'accéder sur demande à des données dont la précision est dégradée dans l'accès tout public ou qui sont tout simplement absente de l'accès tout public.

Formuler une demande passe au préalable par l'inscription à la plateforme.

Une fois une demande réalisée celle ci est instruite par les différents acteurs de la plateforme (administrateur et contributeur).

Voir ses accès métiers

Les utilisateurs inscrit peuvent accéder à un tableau leur présentant les accès métiers ouverts en nom propre ou ou nom de leur organisme.

Pour cela, il faut cliquer sur accès métier dans l'encadré en haut à droite.

accesmet

Vous arrivez alors à un tableau présentant l'état des différents accès métiers déjà demandés.

tableauacces

Depuis ce tableau, il est possible d'accéder aux données d'un accès métiers ou encore de formuler une nouvelle demande.

Formuler une demande

En cliquant sur "Formuler une demande", vous arrivez sur un formulaire à remplir.

formaccess

Les champs signalés d'un astérisques sont obligatoires.

Les champs :

permettent de qualifier la raison de la demande.

Il est possible de joindre un fichier justificatif pour appuyer sa demande.

NB : Un document justificatif incluant une image du territoire souhaité doit obligatoirement être joint pour les demande d'accès métiers accompagnées d'un fichier Shapefile

Les champs :

permettent de connaitre quels seront les utilisateurs susceptibles d'accèder aux données.

Le bloc territoire souhaité, avec les champs :

Permettent de préciser le territoire d'étude souhaité.

Attention les champs sont exclusifs.

Le bloc type de données souhaitées, avec les champs :

Permettent de connaitre les taxons souhaités pour la demande, ainsi que le niveau de précision géographique souhaité.

Enfin le champ couleur associé permettra de reconnaitre l'accès métier parmi ceux déjà possédés.

Accéder à un accès métier

tableauacces

Depuis le tableau des demandes d'accès métier, il est possible de :

Processus d'acceptation

Une fois une demande formulé, celle ci est instruite par l'administrateur.Durant le temps d'instruction, la demande est donc en attente. Si la demande est acceptée par l'administrateur, les contributeurs de données concernées sont prévenues et la demande est dans l'état validée.

Les contributeurs disposent d'un délai pour accepter ou refuser l'accès à leurs données.

Une fois les premières données accordés par un contributeur, il vous est possible d'accéder à ces données par le bouton "accéder aux données métiers" après acceptation de la licence d'utilisation de ces données.

Les données d'un accès

Dans un accès métier vous avez accès aux même outils de consultation que dans le domaine tout public :

Ce sont les données accessibles et leur contexte de visualisation qui changent (attributs téléchargeable - consultatbles ...).