Services de formats

Les observations taxinomiques compilées dans la base Odin sont structurées à partir de la spécification du Standard d'échange et de livraison des données relatives à la répartition des espèces et des habitats de Haute-Normandie (version 2.2). On référence habituellement cette spécification de manière abrégée par l'expression format régional. Cela signifie en particulier que ne peuvent être intégrées à la plateforme que des données respectant ce standard d'échange ou les amendements particuliers qui lui ont été apportés dans le cadre du développement d'Odin.

Afin d'assister l'utilisateur dans l'utilisation de ce format de données, Odin propose différents services permettant :

services de formats

Vérification de conformité au standard régional

Une vérification de conformité des données est appliquée de manière préalable à toute intégration de données d'observations. Tout jeu de données d'observations n'étant pas conforme au sens de ce service, ne peut être intégré à Odin. C'est pourquoi il est avantageux de contrôler au préalable la conformité d'un jeu de données avant de lancer son intégration.

La vérification de conformité est accessible via le menu Fonctionnalités avancées > Services de format > Contrôle de conformité avec le format régional.

Le fichier soumis à la vérification de conformité doit se présenter comme une archive au format .zip contenant les fichiers d'observations, d'ensembles et de situations conformément aux spécifications du format régional.

Au fur et à mesure de la vérification de conformité, Odin recense les résultats de son analyse en termes d'erreurs trouvées, de recommandations ou de simple information et les consigne dans un raport au format texte qui statut sur la conformité des données au standard régional et qui est transmis à l'utilisateur en retour des données soumises à vérification.

vérification de conformité au format régional

Exemple de retour du service de conformité pour des données conformes :

RÉSULTAT DE LA VÉRIFICATION DE CONFORMITÉ AU STANDARD RÉGIONAL :
    Le fichier testé présente bien les caractéristiques minimales de conformité avec le standard régional.

*** Vérification de la conformité d'un fichier d'observations (CENHN-130627-SINPHNv2_1-OBSERVATION.xlsx)***

Ligne 2:
    [attention] La version TAXREF du champ O_REFE doit être au minimum TAXREF v7.0.
    [attention] O_NLAT (Lycaena phlaeas (Linnaeus, 1761)) n'est pas utilisé par ODIN comme nom complet du taxon 53973.
    [info] Le champ N_SENS n'est pas renseigné.

Ligne 3:
    [attention] La version TAXREF du champ O_REFE doit être au minimum TAXREF v7.0.
    [attention] O_NLAT (Lycaena phlaeas (Linnaeus, 1761)) n'est pas utilisé par ODIN comme nom complet du taxon 53973.
    [info] Le champ N_SENS n'est pas renseigné.

Ligne 4:
    [attention] La version TAXREF du champ O_REFE doit être au minimum TAXREF v7.0.
    [attention] O_NLAT (Lycaena phlaeas (Linnaeus, 1761)) n'est pas utilisé par ODIN comme nom complet du taxon 53973.
    [info] Le champ N_SENS n'est pas renseigné.

*** Vérification de la conformité d'un fichier de situations (CENHN-130627-SINPHNv2_1-SITUATION.shp)***

Aucun fichier d'ensembles n'a été trouvé.

Conversion vers ou depuis le format régional

Qu'elles se déroulent vers ou depuis le format régional, conversions se présentent à l'utilisateur de manière similaire, quoique dans deux formulaires différents du menu Fonctionnalités avacées > Services de formats : Conversion au format régional et Autres conversions. Chaque formulaire est composé de trois champs :

1. une liste déroulante afin de sélectionner la conversion désirée ;
  2. un champ texte pour indiquer le motif des noms de fichiers des données attendues en sortie ;
  3. un champ permettant d'attacher les données à fournir en entrée de la conversion.
conversion au format régional
conversion au format régional

Ces deux types de conversions produisent une archive de données qui est renvoyée à l'utilisateur une fois l'opération achevée.