Demande d'un compte utilisateur et connexion

Fonctionnalités nécessitant une inscription sur la plateforme

Les utilisateurs inscrits peuvent, en fonction de leur rôle :

Inscription

La première étape de création d'un compte consiste à renseigner des informations sur l'utilisateur et à sélectionner son organisme de rattachement, ou bien à créer ce dernier s'il n'existe pas encore. Il faut pour cela cliquer sur le bouton de connexion en haut à droite de la page, puis, au lieu de rentrer des identifiants de connexion, sélectionner ensuite le bouton inscription.

s'inscrire

Demande d'inscription et validation de l'adresse courriel

La première partie du formulaire d'inscription apparaît. il s'agit de la partie d'identification de l'utilisateur. Il est nécessaire, pour passer à la seconde partie de remplir tous les champs obligatoires de cette partie du formulaire. Ceux-ci sont identifiables par l'astérisque qui suit leur libellé ainsi que par le halo rouge qui entoure les champs invalides. À noter que le mot de passe doit être constitué d'au moins huit caractères dont au moins une lettre minuscule, une lettre majuscule, un chiffre et un caractère spécial.

Une fois complétés tous les champs obligatoires, le bouton permettant de passer à la seconde partie du formulaire d'inscription devient fonctionnel.

formulaire utilisateur (1)

La seconde partie du formulaire consiste à associer un organisme à l'utilisateur. Du côté gauche, un champ texte permet de rechercher un organisme déjà existant. Du côté droit, un bouton permet de créer un nouvel organisme.

formulaire organisme (2) : choix d'un organisme existant

Dans le cas de la création d'un nouvel organisme l'utilisateur doit renseigner, comme il l'a fait précédemment pour ses données personnelles, le formulaire de création de l'organisme à créer.

formulaire organisme (2) : création d'un nouvel organisme

Une fois l'ensemble des informations nécessaires renseignées, un courriel de confirmation est envoyé à l'adresse indiquée dans les données de l'utilisteur à description.

Confirmation de l'inscription

Le courriel de confirmation contient un lien permettant à Odin de s'assurer que l'adresse courriel correspond bien à l'auteur de la demande d'inscription. Une fois cliqué par le destinataire du courriel, ce lien permet à Odin de poursuivre le processus d'inscription.

Il est alors nécessaire que la demande soit validée par un administrateur. Celui-ci est prévenu d'une nouvelle demande d'inscription à la plateforme par un courriel l'invitant se connecter pour valider ou rejeter l'inscription en cours. Lorsqu'il valide une demande d'inscription l'administrateur attribue au nouvel utilisateur inscrit un rôle d'utilisation.

Une fois que l'administrateur s'est prononcé sur sa demande, l'utilisateur reçoit un courriel l'informant de l'acceptation ou du rejet de son inscription.

Connexion

Le bouton permettant de se connecter est située en haut à droite de l'application.

Connection

Un utilisateur inscrit peut y entrer son login et mot de passe.