La contribution de données

Comment contribuer

Tout organisme souhaitant contribuer doit au préalable s'inscrire sur la plateforme (Inscription).

L'organisme doit posséder un utilisateur référent. Attention la politique de diffusion des données est choisies à l'inscription de l'organisme par le référent mais elle ne peut être modifiée par la suite sans intervention de l'administrateur.

Pour toutes demandes particulières nous vous invitons à passer par le formulaire de contact en pied de page.

Le panneau contribution de données

Une fois un compte créé, l'utilisateur peut intégrer des données en passant par le menu "contribution des données".

contribution-donnee

L'interface proposée lui permet de :

Intégrer des données

Ajouter les données

Le contributeur peut ajouter ses données au nom de son organisme ou d'un autre organisme.

Si il ajoute des données au nom d'un organisme tiers, les données appartiennent alors à cet organisme.

Le format de données atendus est le format régional de Normandie.

Il est possible de charger un ou plusieurs fichiers du format régional. A minima le fichier nommé "observations" doit être présent.

Une fois le(s) fichier(s) chargé(s), l'application réalise un contrôle de conformité des données vis à vis du format régional.

Cette étape peut être longue, aussi l'utilisateur est prévenu lorsque l'étape est terminée par un mail.

Le contributeur se voit proposer plusieurs choix en fonction du contenu de ces fichiers. Il peut :

Gérer les doublons

Deux cas

Dans le cas où l'utilisateur doit gérer des doublons, deux cas se présente à lui :

Dans le dernier cas, c'est l'administrateur ODIN qui aura la charge de résoudre le conflit.

Dans le premier cas un certain nombre d'interface lui permettent de résoudre ce conflit.

Les interfaces de gestion des doublons

L'utilisateur est prévenu par mail que ses données comporte des doublons.

Si les données sont en doublons avec les données de son organisme, ce dernier se voit proposé de les dédoublonner.

Deux types de doublons sont détectés par la plateforme :

Dans le premier cas, l'utilisateur est averti que des doublons ont été détectés. Ces doublons, sur l'identifiant uniques sont considérés comme doublon et l'utilisateur n'a pas la possibilité de les désélectionnés.

Dans le second cas l'utilisateur se voit proposer un tableau présentant les doublons, il peut alors examiner en détail chaque doublon et si il considère que des doublons potentiels n'en sont pas, il peut les désélectionner.

doublongeom

Ensuite, l'utilisateur clique sur "continuer" (ou annuler l'intégration). Une nouvelle interface apparait où l'utilisateur a la possibilité de choisir les attributs du format régional qu'il souhaite conserver entre ceux de la donnée en cours d'intégration et ceux de la donnée déjà en base.

doubloninter

Une fois l'étape de dédoublonnage terminée, les données sont intégrées à la plateforme.

Transmettre les données à Digitale2

Dans le cas où le jeu de données de l'utilisateur contenait à la fois, des données faunes et flores, ces dernières sont séparées en 2.

L'utilisateur se voit proposer de transmettre les données à Digitale2 avant de continuer l'intégration des données faunes dans ODIN.

Dans le cas où il accepte, les données flore sont déposées sur le serveur ODIN en attente de transmission à Digitale.

Ces dernières seront transmise par l'administrateur ODIN par la suite.